Your browser does not support JavaScript!
計畫緣起

 

 
 
十二年國民基本教育(以下簡稱十二年國教)自103年正式啟動,於是我國國民教育邁入新里程碑。本市體認十二年國教最終目標在育人成材及提升國力,其成敗關鍵在於學校能有效教學及學生樂於學習、學得有用,爰於100年8月起即以「優秀教師人力」為基礎,以「學習者為中心」為根本理念,陸續系統性規劃提升國高中職課程與教學之行動方案,並特別著力於引導各校以團隊力量,激發教師能量與動力,發展課程、教學與評量規劃及設計,突破考試領導教學的制約。近三年來,學校領導者課程與教學領導知能、教師活化教學及課程研發能力以及校園專業發展社群動能等面向都已看出與過往不同之處。
本局借重高中領先計畫執行之經驗,自103年度起首度推動以國中端為辦理對象之補助型計畫-「臺北市公私立國民中學『以學生為中心』亮點計畫」(下稱亮點計畫),為期五年三期程,以協助學校發展校本特色課程、落實以學習者為中心的教學哲思,持續推動有效教學及活化教學;以103年度為準備年進行第一期程(104年度至106年度)之審查,第一期程辦理學校共計7所(其中包含3所公立國中、3所公立完全中學、1所私立中學)。
104年度持續推動亮點計畫,期待以「多元、卓越、創新及前瞻」為理念,並以「課程與教學」為計畫主軸,教學能因應學生起點行為以及教學的情境,靈活運用各種教學方法,使學生樂於學習,且能達成既定課程目標;學校能透過環境掃描、需求評估、釐清問題、確定策略,進而獲得足夠的資源及支援,堅持以學生為學習主體的信念,強化教師專業發展、確保教學品質,如此確保學生能具備六大核心能力(品格力、知識力、閱讀力、思考力、創造力及移動力)與發展潛能,具備國際競爭力,進而厚植國家整體競爭力。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1080
Voice Play